Каждый пятый россиянин проведет летний отпуск в России

12 октября 2012

Около 21% россиян планируют провести летний отпуск на родине, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.

Эта цифра меньше числа пожелавших отдохнуть летом, не выезжая за пределы страны, в 2008 году (29%), но все же превышает показатели 2010 (19%) и 2011 (20%) годов. Отдохнуть в России больше хотят мужчины (23%), в то время как лишь 20% женщин проведут свой отпуск на родине.

"На Чёрном и Азовском морях", "Только идиоты могут проводить отпуска в других странах! Потом проблемы, и спят в аэропортах, как бомжи! Лучше мест, как в родной России, я не встречал. Проблем тут всегда своих хватает, но решаются намного быстрее, а за границей мы никому не нужны; там нас используют и высасывают последнее!", "Мне нравится в России!", "Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна..." - цитируются в исследовании комментарии некоторых участников опроса.

Поехать летом на Украину запланировали 5% россиян (5% мужчин и 4% женщин). "В Крым!", "Евро-2012!" - уточняются интересы респондентов, выбирающих Украину.

Отдохнуть в других странах ближнего зарубежья собираются всего 2% респондентов. Отпуск там менее всего интересует лиц моложе 24 лет - их оказалось всего около 1%. "В санатории Белоруссии", "Очень понравилось в Сухуми" - объясняют участники опроса.

К поездке в Турцию этим летом готовятся 5% россиян (4% мужчин и 5% женщин), в то время как в Египет направятся 2% жителей РФ. При этом с возрастом интерес туристов к этим странам уменьшается - лишь 2% россиян в возрасте 45 лет и старше отправятся в Турцию и 1% - в Египет.

В других странах дальнего зарубежья собираются провести свой отпуск 10% россиян. Именно туда направятся те женщины, которые не хотят оставаться в России, среди респондентов их оказалось 13%. Доля мужчин, запланировавших своей отпуск за рубежом (за исключением Турции и Египта), составила лишь 8%. Среди возрастных категорий отдых за рубежом чаще всего выбирают граждане 35-45 лет (12%).

"Зимбабве - страна моей мечты!" "В Болгарии, там у нас небольшая, но своя недвижимость. Любим эту страну и ее народ, несмотря ни на что", "Отпуск разделю на посещение Европы: впервые - экскурсионную Италию и пляжный Кипр, а ещё слетаю к родителям в Уфу!" - поделились своими планами некоторые респонденты.

Отпуск дома проведут 15% россиян (17% мужчин и 13% женщин). В прошлом году таковых было 16%, а в 2008-м - 11%. "Дочь пойдет в 1 класс, отпуск будет в сентябре", "На даче!", "В деревне, буду ягоды собирать", "На Байкале!", "Много где был за бугром. Сейчас дача. Возраст..." - прокомментировала свое желание остаться дома эта категория граждан.

Не собираются идти в отпуск летом 27% респондентов (28% мужчин и 26% женщин), это немного меньше прошлогодней цифры, составлявшей 28%, и на 5% меньше, чем в кризисном 2009 году (32%). "Сын женится, поэтому есть чем заняться", "Только устроилась на новую работу, так что в отпуск пойду ближе к Новому году", "Плачу ипотеку, в отпуск не пойду!" "Не был в нормальном отпуске уже 5 лет, был только жалкий отдых между вахтами, в постоянном ожидании звонка от генерального директора. Полное убожество, а не жизнь - работа превыше всего!" - аргументируют свое нежелание или невозможность отправляться в отпуск некоторые из участников опроса.

С планами на лето не определились пока 13% граждан России (11% мужчин и 15% женщин). Наибольший процент неопределившихся отмечается среди респондентов моложе 24 лет (14%).

В опросе, проведенном 12-14 мая 2012 года, приняли участие 3 тысячи представителей экономически активного населения России старше 18 лет из 298 населенных пунктов страны.




Еще новости по теме:

Skytrax назвал Домодедово лучшим аэропортом Восточной Европы
Закон о туризме ждет ряд нововведений
Европейские отельеры поднимают цены