АНОНСЫ СОБЫТИЙ

Национальный  туристский  форум  «Реки России» состоится 23-24 июня в гостинице «Рэдиссон Завидово» (Тверская область). На форуме обсудят  стратегические приоритеты развития речного туризма в России.

"Южный крест" укрепился финансово и готовит новую программу для турагентств

18 июня 2012

Туркомпания «Южный Крест» получит кредит от Meinl Bank на сумму 1 млрд рублей в обмен на 50% акций группы компаний.

В качестве «двери» на наш туррынок Meinl выбрал группу компаний «Южный Крест». Четкого определения партнерства участники пресс-конференции (от «Южного Креста» присутствовал его президент Андрей Кузнецов) не дали, пояснив, что это нечто среднее между инвестициями и кредитованием. По словам Петера Вайнцирля, «Южному Кресту» был предоставлен кредит на 1 млрд рублей под небольшой процент. При этом мажоритарным акционером Meinl не стал, ограничившись 50% собственности группы компаний «Южный Крест». Остальные 50% принадлежат двум нынешним владельцам «Южного Креста».

Таким образом, банк не становится мажоритарным акционером и не получает права принимать окончательные решения в деятельности «Южного Креста». Представитель банка также не попадает в совет директоров группы компаний. Тем не менее, банк будет «влиять на принятие решений» «Южным Крестом».
Напомним, что ранее в СМИ обсуждалась возможная сделка «Южного Креста» и «Трансаэро Турс». Андрей Кузнецов долгое время говорил, что переговоры продолжаются и, скорее всего, завершатся положительно. Однако на пресс-конференции он сообщил, что сделки с «Трансаэро» не будет. «У нас была идея о структурировании бизнеса и, соответственно, имелась возможность подписания договора. Но мы не пришли к пониманию, как провести эту структуризацию, поэтому было принято решение, что «Южный Крест» остается одним из стратегических партнеров «Трансаэро», - пояснил Андрей Кузнецов.

По его словам, положение «Южного Креста» обнадеживающее. Компании удалось неплохо справиться со сложной ситуацией на рынке, а ее кредитная линия составляет $5 млн при обороте $200 млн. Еще в прошлом году у «Южного Креста» был кредит в районе $9 млн. Улучшить свою кредитную историю компании удалось за счет ухода с нерентабельных направлений. «Осенью прошлого года мы приняли решение сократить свои объемы. Сокращения коснулись Таиланда, мы практически ушли с рынка Гоа, полностью отказались от Хошимина, сократились по Доминикане и вышли из жестких контрактов в Греции», - рассказал президент «Южного Креста». В результате, в этом году рентабельность «Южного Креста» находится в районе нулевой отметке, в то время как в прошлом году ситуация выглядела значительно хуже.

В партнерстве с Meinl «Южный Крест» планирует закрепляться на рентабельных направлениях, усиливать сеть своих принимающих компаний (в 2011 году они принесли группе прибыль в размере $4 млн) и выходить на горнолыжную Австрию. «Мы давно планировали выйти на горные лыжи. В планах даже была покупка горнолыжной компании, но сделка не состоялась. Поэтому для нас тема Австрии понятна, и мы воспользуемся возможностью выйти на австрийский продукт. Предварительные договоренности по перевозке у нас уже достигнуты, сейчас думаем об объемах», - пояснил Андрей Кузнецов. В реализации планов оператору должны помочь налаженные контакты банка Meinl.

Помимо этого, у «Южного Креста» остаются сильные позиции в Мексике, Греции, Доминикане, Китае, Индонезии, активно развивается США. «На зиму мы также запланировали открытие двух совершенно новых для российского рынка направлений: одно в Юго-Восточной Азии, другое на Карибах. В июле мы объявим подробности», - пообещал г-н Кузнецов.

«Южный Крест» и Meinl также готовят новую программу для туристических агентств. Ее подробности также пока не сообщаются, однако известно, что со временем будут сняты все ограничения на работу с этим оператором.
 

источник atorus.ru

 

 

Еще новости по теме:
Китайские туристы будут осваивать просторы России
Полеты в Ирландию
Китай не устает удивлять