АНОНСЫ СОБЫТИЙ

25-26 октября 2017 г. в Москве состоится третье ежегодное событие российской MICE-индустрии – International MICE Geography Show.Площадка объединяет ведущих игроков рынка с целью конструктивного диалога и установления долгосрочного сотрудничества. Организатором выступает Российская ассоциация бизнес-туризма.

Китайский брат смотрит за тобой, иностранец!

21 мая 2012

Одна из крупнейших интернет-компаний Китая - поисковая система Baidu - совместно с ведущим национальным сервисом микроблогов Sina Weibo и форумом mop.com призвали китайских интернет-пользователей предавать гласности случаи вызывающего поведения находящихся в Поднебесной иностранцев, пишет газета "Хуаньцюй Шибао".

Поводом для этой кампании сначала стал случай нападения гражданина Великобритании на молодую китаянку в самом центре Пекина. Молодой человек в состоянии алкогольного опьянения приставал к ней, его остановили прохожие, избили, а затем вызвали полицию. Трехминутный ролик об этом инциденте за два дня посмотрели миллионы человек, в подавляющем большинстве откомментировавших его в крайне негативных выражениях.

Затем в интернете появилось видео, фигурантом которого, как выяснилось позднее, стал российский музыкант Олег Ведерников, работающий в Пекинском симфоническом оркестре. На ролике зафиксировано, как находящийся в поезде музыкант кладет ноги на спинку впереди стоящего кресла, а в ответ на претензии немолодой китаянки грубо ругает ее на китайском языке.

В ответ на поднявшуюся волну возмущения Пекинский симфонический оркестр опубликовал на своем сайте специальное заявление, а также видеообращение музыканта, извиняющегося перед китайцами. Это, впрочем, тоже не понравилось основной массе китайских интернет-пользователей, которые сочли некорректным тот факт, что музыкант извинялся на русском языке.

"Иностранные подонки должны убираться вон в свои страны. Китай не то место, где они могут делать то, что хотят", - цитирует газета слова одного из китайских завсегдатаев Сети.

На этом фоне управлением общественной безопасности Пекина с 15 мая по конец августа в Пекине объявлена операция по выявлению нелегалов среди 200 тысяч проживающих здесь иностранцев. Операция получила условное название "Трех нет". Ее цель - выявить "нелегально приехавших, нелегально живущих и нелегально работающих иностранных граждан".

"Некоторые иностранцы ведут себя плохо и даже занимаются криминалом. Те, кто нарушает китайские законы, должны быть наказаны, - цитирует газета слова профессора Народного университета общественной безопасности Чэнь Тяньбеня. - Эта социальная группа сейчас гораздо более сложная, чем в 80-х годах, от них появляется немало общественных проблем". В то же время он выступил против чрезмерного преувеличения "плохого поведения иностранцев".

Китай в 2011 году принял около 54 миллионов туристов из-за рубежа. На постоянной основе в КНР, по официальным данным, живет около 600 тысяч граждан иностранных государств.

Алексей Ефимов