Национальный морской парк Вакатоби объявлен биосферным заповедником

15 мая 2012

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила Национальный морской парк Вакатоби в Юго-Восточном Сулавеси, в Индонезии, биосферным заповедником.

Как сообщил в четверг Хугуа, глава администрации острова Вакатоби, решение объявить парк Вакатоби площадью 1,3 млн. гектаров и 12 других парков  биосферными  заповедниками было сделано во время 18-го съезда Международного совещательного комитета ЮНЕСКО по программе биосферных резерватов в Париже, прошедшей 2-4 апреля.

Хугуа сказал, что вместе с Вакатоби, который станет биосферным заповедником в июле 2012 года, Индонезия будет иметь уже 8 регионов с таким же статусом. Он сказал, что ЮНЕСКО присваивая Национальному парку Вакатоби статус биосферного заповедника, рассматривает три сферы, нуждающиеся в защите: местные традиции, устойчивость окружающей среды и экономические интересы местного населения.

Воды парка отличаются разнообразием коралловых рифов и морской жизни, которое сравнительно выше, чем в других регионах мира. Вакатоби может похвастаться 750 видами коралловых рифов из 850 имеющихся в мире.

Что касается экономических интересов, жители Вакатоби должны иметь возможность использовать существующие природные ресурсы, не нарушая экологического баланса, добавил Хугуа.

Вакатоби на сегодняшний день  является одним из самых популярных дайв-направлений в Индонезии.  Название архипелага является акронимом от основных островов его составляющих -  Ванги-Ванги, Каледупа, Томиа и Бинонгко.